Нажмудин Гоцинский

Наиболее сложной фигурой среди имамов Дагестана является Нажмудин Гоцинский. Сын шамилевского наиба и впоследствии наиба царской администрации, Нажмудин получил блестящее образование. Он был незаурядной личностью. О его популярности и неординарности свидетельствует и то, что он был избран в Государственную Думу, и то, что он был автором блистательных поэтических творений. Объективно подходя к личности Гоцинского, надо сказать, что имущественные интересы и тяга к обильным трапезам вовсе не были, как утверждалось ранее, определяющими его чертами.

Он прежде всего был человеком и дел. Она заключалась опять же в независимости горских народов и их праве создать собственное государство, потому он и был провозглашен муфтием, религиозным верховным авторитетом в месте с Алигаджи Акушинским и УзунХаджи Салтинским на сей раз светского по своему характеру образования - Северо-Кавказской Горской Республики.

После краха этой идеи Нажмудин на представительном съезде у Андийского озера был провозглашен имамом Дагестана и Чечни. С этого времени все акценты борьбы за независимость переносятся с царской России, Деникина на большевиков, Советскую власть. Однако движение это не обрело той популярности среди народа, которую имело при других имамах.

Причиной тому может быть отсутствие четкой с социальной направленности и апелляция исключительно к шариатским ценностям, в то время как лозунги Советской власти провозглашали защиту интересов обездоленных слоев населения своей основной целью.

Нажмудин после подавления возглавляемого им и полковником Кайтмазом Алихановым движения, скрывался в течение почти 5 лет от преследований. 1925 году он был пойман и казнен.

Хотелось бы завершить этот беглый обзор об имамах двумя отступлениями. Первое. Историю нельзя интерпретировать иначе, чем это происходило на самом деле; история - это то, что случилось, что имело место. Естественно, в историческом процессе переплетаются весьма неоднородные, порою сложные и противоречивые тенденции. Однако же деяния людей в этих процессах могут быть правильно истолкованы в том случае, если проявляется уважение к их взглядам, ставится задача проникнуть в истинные цели, которые они ставили перед собой.

При всей разности личностей пяти имамов и возможных оценках тех или иных историков, они имели одну цель - добыть свободу своему краю. Это одно заслуживает уважительного отношения к их деяниям.

И, второе, чрезвычайно важно всем народам Северного Кавказа, а в крае не было народов, стоявших в стороне от движения, осознать, что великая эпопея освободительной войны - явление всемирно-исторического характера и масштаба, ибо она предтеча, наиболее мощный и яркий пролог антиимперских движений, приведших, конечном счете, к развалу позорной колониальной системы. И в этом вклад наших народов в всемирную историю.