Джамалуддин Газикумухский — шейх накшбандийского тариката в суфизме, духовный наставник Шамиля, отец автора "Воспоминаний'' Абдурахмана Газикумухского. Родился в Газикумухе, умер в Стамбуле (1866 г.), где и похоронен. Его книга о сущности суфизма, морально-этических нормах суфия, взаимоотношениях шейха (муршида) и мюрида под названием "Ал-Адаб ал-мардийа фи т-тарикат   ан-накшбандийа: «   издавалась неоднократно (Петровск, 1905; Темир-Хан-Шура, 1908: Оксфорд, 1986). Перевод на русский язык также издавался: Тифлис, 1869; перепечатка — Оксфорд, 1986. Переводы сильно отличаются от арабского текста.

***********

В результате войско имама численно возросло, и тут он возымел намерение направить свои полки на вилаят казикумухцев.

Войско Шамиля после полуденного отдыха резко рванулось вперед и остановилось лишь вблизи города Казикумуха. Тут-то к Шамилю и прибыл тарикатский наставник (устаз) Джамалудин. Шамиль что-то сказал тогда этому Джамалудину, посовещался с ним и затем после небольшого сражения ввел свое войско в названный город.

Главари казикумухцев засели было в крепости, которую вскоре окружили и подвергли осаде воины Шамиля. Наконец, люди, находившиеся в этой крепости, сдались на милость имама. Тринадцать мужей из числа сдавшихся, среди которых находился и Яхья Дженгутайский—сын Будая, Шамиль перебил. Группу их он объявил пленными, а остальных самоличным решением распустил по домам.

Шамиль, простояв в Казикумухе неделю, назначил казикумухским повелителем хаджи Яхью—сына Джабраила. После этого воины имама с добычей в руках живые и здоровые повернули назад и, вознося благодарность Аллаху, восхваляя Его, прибыли к своим семьям. Хвала — Аллаху Господу миров!

Благодаря именно этой победе потух огонь в сердцах унцукульцев, хунзахцев и их покровителей-неверных. Произошло данное событие зимой тысяча двести пятьдесят восьмого (1842) года.

Через небольшой промежуток времени казикумухцев все же одолела сила многобожников. Дело в том, что установленная у них шариатская государственность оказалась слабой: наиб хаджи Яхья и его помощники не сумели проявить необходимую твердость и сохранить исламскую систему управления. Потому-то они и обратились за помощью к имаму. Шамиль вторично выступил в сторону Казикумуха вместе с виднейшими своими советниками и наиболее храбрыми из числа своих товарищей, с такими, к примеру, личностями, как Ахбердиль Мухаммад.

На казикумухской территории мусульманские воины остановились вблизи вражеского лагеря. Там-то и произошел бой.

Тут вдруг к имаму Шамилю, который находился в Казикумухе, прибыл человек с просьбой о помощи. Он сообщил, что русские двинулись со стороны Курчалоя (Курчули) к его, имама, богохранимой обители—Дарго. Сообщение это сыграло роль реки, преградившей путь селевому потоку. Имам с конницей быстро двинулся назад, к своей семье. Когда же он, наконец, прибыл в Дарго, увидел: его семья и домочадцы переведены в Анди; враги огромной массой действительно продвигаются со стороны Курчалоя; храбрый наиб Шуаиб Центароевский и другие наибы уже выступили навстречу врагу со своими людьми и своими войсками.

Проклятый враг приблизился тем временем к Белгатою (Бар-гцти) и тут в лесу на него напали со всех сторон борцы за веру.

Произошло сражение, в котором, благодаря всевышнему Аллаху, неверные были разбиты и отступили. Побежденные в том месте, они были затем вынуждены двинуться назад, будучи при этом уничтожаемы и лишаемы одежд руками борцов за веру.

Хвала— Аллаху, Господу миров!